Le Laboratoire Nutergia

NUTERGIA | Laboratoire | Cause et Diege (12) | 2018

© CASADEPAX & CL ARCHITECTURE
Maître d’ouvrage : SAS LABORATOIRE NUTERGIA
Maître d’œuvre : Jean-François CASADEPAX
Structure bois : ARBONIS / CHARLES & MOUYSSET / CHARLES CHARPENTE
Mandataire : CHARLES & MOUYSSET
Fabrication Ossature bois : C MOB

  • 7 420 m² de surface au sol.
  • 84.17 m 3 de bois lamellé collé.
  • 5.2 m 3 de charpente traditionnelle.
  • 399.10 m² de caisson de toiture avec sous face idem bardage bois.
  • 17.37 T de structure métallique (passerelle, escalier, ferrure…).
  • 1 390.32 m² de murs ossature bois.
  • 1 332.92 m² de bardage (douglas saturé gris hors sous-face).
  • 279.75 m² de plancher (passerelle, coursive).

5 bâtiments écoresponsables

NUTERGIA, leader dans la fabrication de compléments alimentaires a engagé une réflexion profonde sur l’optimisation thermique et l’impact environnemental de ses infrastructures. Avec sa grande capacité d’adaptation le bois a été employé de plusieurs manières pour répondre aux besoins du chantier : 

Le premier bâtiment possède une structure en béton armé, il a été isolé par l’extérieur avec la mise en œuvre de murs à ossature bois, habillés d’un bardage bois en Douglas saturé gris.

Le second bâtiment, et notamment la partie destinée aux bureaux est composée d’une charpente bois en lamellé-collé et de murs périphériques bois isolés en laine de bois ép. 140 mm, l’ensemble est revêtu du bardage en douglas saturé gris, identique au premier bâtiment.

Dans le troisième bâtiment, qui est dédié au stockage des matières premières, on retrouve pour la partie enterrée des murs en béton sur lesquels sont posés des murs ossatures bois isolés en laine de bois.

L’espace social, implanté dans le quatrième bâtiment est 100% bois, avec les murs ossature bois sur toute la périphérie et des panneaux type CLT en toiture. 

Pour le cinquième bâtiment, c’est l’association de l’acier galvanisé qui assure la structure verticale sur laquelle et des murs ossatures bois bardés sur les deux faces qui a été retenue par le client.

Pour relier les différents bâtiments, NUTERGIA a choisi une coursive extérieure en bois !